您好,欢迎来到陕西共青团!

团省委工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

陕西省少工委七届三次全体(扩大)会议在西安召开

更新时间:03月28日 点击数:1021

3月26日,陕西省少工委七届三次全体(扩大)会议在西安召开。会议认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实2019年陕西省教育大会部署和团省委十三届四次全会精神,谋划纵深推进我省少先队改革,研究部署2019年陕西省少先队工作。团省委书记、党组书记段小龙,省教育厅副厅长、省少工委主任马万清等领导出席会议并讲话。团省委党组成员、省少先队总辅导员、省少工委主任赵大胜向大会作工作报告并对会议进行总结。

段小龙同志在讲话中指出,我省少先队工作要深刻认识到以习近平同志为核心的党中央对少年儿童健康成长倾注的心血和期待,理解少先队改革是顺应新时代发展的现实需要,要站在讲政治的高度思考审视少先队工作,坚定做好我省少先队工作的信心和决心,担负起“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重任。

段小龙同志强调,要正视“少先队政策保障优而推进落实弱、少先队宣教品牌优而活动创新弱、少先队辅导员队伍优而少先队员自主性弱、少先队工作机制优而基层基础弱、少先队学科建设优而理论研究弱”等新问题,紧扣工作实际,发挥所长、补强所短,推动我省少先队工作朝着正确方向前进。

段小龙同志要求,要聚焦少年儿童政治启蒙和思想引领主责主业,认真学习习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的要求,传承红色基因,培养少年儿童对党的真挚感情;要持续深化少先队改革攻坚,深入研究少先队三个时代性战略性课题,逐项落实好少先队改革任务清单;要坚持全团带队,加强对少先队工作的领导,主动带思想、带组织、带工作、带队伍、带作风,做到将少先队工作与共青团工作同部署、同推进、同落实、同督导;要不断加强团教协作、队教协同,认真落实少先队改革方案和省委7号文件精神,加强少先队辅导员的配备和培养,助推我省少先队工作实现新发展。

省教育厅副厅长、省少工委主任马万清从“立足新时代,准确把握教育改革的新形势;坚持正确方向,落实立德树人根本任务;实干创新,积极推动少先队改革落地”三个方面,对各级少先队组织和教育部门、中小学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神、加强少先队工作与德育工作紧密结合、支持少先队改革等提出了要求。

团省委党组成员、省少先队总辅导员、省少工委主任赵大胜在总结中对会议情况作了点评,对全省少先队改革存在的问题进行了通报,并就树立大抓基层意识、纵深推进陕西少先队改革攻坚、持续抓好少先队工作重点任务有效落实提出了具体要求。

会议审议通过了《关于设立陕西省少工委专门工作委员会的决议》;通报了“全国优秀少先队员”“全国优秀少先队辅导员”“全国优秀少先队集体”获奖单位和个人,通报了2018年度陕西省少先队工作先进单位和个人、鼓号队展演优胜单位等;卸职替补(增补)了委员、副主任、主任;安康市少工委、铜川照金北梁红军小学等5个单位和个人作了经验交流发言。

IMG_3467_副本.jpg

IMG_3528_副本.jpg

DSC06605_副本.jpg

上一篇文章:贾琳同志赴西北工业大学调研共青团工作

下一篇文章: 省青联召开改革重点任务推进会