您好,欢迎来到陕西共青团!

基层组织工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

2019年延安市少先队辅导员培训暨少先队展示活动成功举办

更新时间:06月05日 点击数:776

图片1.png

5月28日至30日,由共青团延安市委、延安市教育局、延安市人社局、延安市少工委组织的2019年全市少先队辅导员培训在延安职业技术学院创新实验小学举行,同时成功举办了全市少先队活动展示暨教学能手评选活动,来自全市的66名中小学少先队辅导员参加了培训。

此次培训内容紧扣党的十九大精神,采取专题讲座,大赛观摩和活动展示等多种形式相结合的方式,着力解决了少先队辅导员在工作中思想认识不清、专业能力不强、方式方法不足等问题。

培训中,中国少先队工作学会副会长、中国少先队工作学会少先队活动专业委员会主任华耀国就少先队活动教学能手大赛各个环节中经常遇到的难点、热点问题等进行了专题培训,使学员的认识愈加清晰、思路更加开阔、信心进一步增强。

中国少先队工作学会副会长,中国少先队工作学会辅导员专业委员会主任柯英作了《如何策划与展示少先队活动》的专题讲座。柯老师在搜集大量鲜活典型活动案例的基础上,形成了系列、有价值的教育观点和思想,为广大辅导员提供了可学习、可借鉴的工作思路和辅导方法,也为基层少先队组织提供了多样化、可选择的专题活动内容。

图片2.png

在少先队展示活动上,16名优秀少先队辅导员通过少先队知识测试、少先队活动案例评比、少先队工作情景处理答辩、少先队主题视频展示和少先队活动辅导技能交流五个环节,展示了少先队辅导员设计、实施少先队活动、组织少先队员的能力,展现了少先队辅导员的青春风采。此次展示活动中,辅导员利用和挖掘各种教育资源的同时,还充分发挥了少先队员们的自主性和实践性。

团市党组成员、市少先队总辅导员焦鹏在结业仪式上讲话。他强调建立一支高素质的少先队辅导员队伍的基础就是要不断提高辅导员自身的理论素养、研究能力和实际工作水平,让辅导员成为组织者、实施者、研究者,进而成为一个少先队工作专家。全市广大少先队辅导员要进一步提高认识,切实增强做好少先队工作的责任感和使命感,勇敢担起党赋予的历史使命,发挥好少先队在青少年思想教育体系中的基础性作用。希望辅导员们深入贯彻省党的十九大精神和少先队改革精神,大胆创新,努力探索少年儿童和少先队工作的新思路新方法,不断提升自身工作能力和水平,共同推动全市少先队工作取得更大进步。


上一篇文章:汉中市举办2019年度少先队活动展示暨教学能手评选活动

下一篇文章: 咸阳团市委召开全市基层团组织规范化建设推进会