今天是:
设为首页 加入收藏
 
 
 
团旗 团徽 团歌 团章
团省委工作动态
您当前的位置在:首页 > 团省委工作动态 > 正文
第二届亚非青年联欢节在西安开幕
 
时间:2017-09-29 09:37:34   文章来源:统战部   浏览次数:569
9月25日上午,由共青团中央、全国青联主办,中国国际青年交流中心、陕西团省委、省青联承办的第二届亚非青年联欢节在陕西宾馆正式开幕。团中央国际部部长、全国青联主席助理万学军,共青团陕西省委书记段小龙及亚洲、非洲青年代表致辞,与中国国际青年交流中心主任马兴民共同启动联欢节。开幕式由共青团陕西省委副书记、陕西省青年联合会主席徐永胜主持。包括中国在内的亚非39个国家近500名青年代表共叙友谊、共襄盛举。

万学军在致辞中指出,亚洲和非洲地缘相近,民心相通,亚非大陆拥有全球最大的青年群体,第二届联欢节的举办,标志着亚非青年团结协作、友好交流迈上新起点、再上新台阶。他希望亚非青年肩负起亚非振兴的历史责任,求同存异,让亚非命运共同体理念落地生根;合作共赢,在创新创业中实现亚非振兴;胸怀天下,为维护世界和平安宁贡献智慧。

段小龙对活动在陕西举办表示欢迎,用“红、黄、绿、蓝、黑”五种颜色介绍的陕西情况令与会人员印象深刻。他还介绍了陕西青年参与脱贫攻坚情况,号召亚非青年共同弘扬万隆精神,把陕西作为亚非青年加强团结、深化友谊、推动合作之地,共克难题、相互支持,为国家富强、亚非振兴、守护人类和平与发展的崇高事业贡献青春、智慧和力量。

柬埔寨青年联合会常委春本那拉、津巴布韦非洲民族联盟书记安娜丝•恩德洛武分别代表亚洲、非洲青年致辞,表示,虽然相距遥远,但亚非青年联欢节已成为加深友谊的重要平台,希望联欢节能把亚非青年团结起来,希望亚非青年能把万隆精神传承下去,携手共进、互相帮助,共同面对挑战、解决问题。

随着各领导嘉宾启动手膜台,第二届亚非青年联欢节正式拉开帷幕。接下来青年代表们将走进陕西的高校、企业、历史古迹等,深入考察了解陕西的经济、文化、科教、青年发展等,并与各界青年交流互动。

据了解,在华举办亚非青年联欢节是国家主席习近平2015年在亚非领导人会议上宣布的重要倡议,将连续5年邀请2000名亚非青年来华访问并参加联欢。去年7月,首届亚非青年联欢节在北京举办,习近平主席发来贺信,李源潮副主席出席开幕式并致辞,600多名亚非青年代表参加联欢节,开启了亚非青年交流的新篇章。

2008-2012  共青团陕西省委  版权所有  信息编辑:共青团陕西省委办公室
未经协议授权  禁止转载  陕ICP证号  14004092-1