今天是:
设为首页 加入收藏
 
 
 
团旗 团徽 团歌 团章
团省委工作动态
您当前的位置在:首页 > 团省委工作动态 > 正文
首届中国—中东欧青年研修交流营暨“一带一路” 青年创客国际论坛在西安举办
 
时间:2017-09-29 14:42:00   文章来源:统战部   浏览次数:614
9月15日至9月19日,应全国青联邀请,以“弘扬丝路精神,构建青年伙伴关系”为主题的首届“未来之桥”中国—中东欧青年研修交流营到我省开展为期四天的友好访问交流。全国青联副主席汪鸿雁,省青联名誉主席段小龙,全国青联副秘书长董霞,中国青年创业就业基金会理事长裴桓,中国国际青年交流中心副主任洪桂梅,省青联主席徐永胜等出席活动。

在欢迎式上,段小龙表示陕西青年组织愿与中东欧的青年组织、友好机构开启务实合作,希望双方能够借用青年人的创造活力,汲取陕西古老文明的历史营养,合力规划中国与中东欧青年合作的未来蓝图,携手并肩为中国中东欧合作发展注入创新能量。

在论坛上,董霞指出举办本次论坛,旨在搭建平台,加强交流,增进了解,开展合作,她希望通过本次论坛,让更多“一带一路”沿线国家的青年创客们,发现成长机遇,在促进区域发展中体现时代责任。裴桓在主旨报告中介绍了当前中国青年创新创业环境,以及近年来全国青联围绕创新驱动发展战略和双创战略开展的引导青年成长发展的“两个一”(即一个核心目标一个核心品牌)和“六个青创”工作(即实现青创群、开办青创课、举办青创赛、建设青创板、打造青创园、搭建青创云)。论坛期间,中国中东欧青年代表围绕“一带一路”倡议,还就当前世界青年创新创业环境、发展规律和经验进行了深入交流和探讨。

在陕期间,交流营成员们还参加了“创青春”中国青年创业大赛(商工组)全国赛系列活动,开展了“一带一路”经贸考察,聆听了“双创”政策推介、交流了“双创”典型经验、观摩了“双创”成果展等活动。对此次在陕活动,交流营成员门给予了高度评价,认为中国政府在“双创”中做了很多工作,创业氛围浓厚,成效明显,表示愿意和中国青年加强交流与合作,共同为推动“一带一路”建设担负起青年的责任。

交流营项目是李克强总理在第五次中国-中东欧领导人会务期间倡议并提出的,自2017年起连续5年举办该活动,邀请来自中东欧16国的青年朋友参与。李克强总理倡议在青年领域开展此项目,有益于中国与中东欧的青年一代进一步加强相互了解与认识,在青年人之间架起一座友谊之桥。据悉,此次交流营,分别来自爱沙尼亚、拉脱维亚、波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、塞尔维亚、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、立陶宛以及中国的近100名青年代表,参加交流营系列活动。

2008-2012  共青团陕西省委  版权所有  信息编辑:共青团陕西省委办公室
未经协议授权  禁止转载  陕ICP证号  14004092-1