今天是:
设为首页 加入收藏
 
 
 
团旗 团徽 团歌 团章
基层团组织工作动态
您当前的位置在:首页 > 基层团组织工作动态 > 正文
从贫困户到“双带”型党员的嬗变
 
时间:2018-11-20 09:43:19   文章来源:团商洛市委   浏览次数:1426
一名曾经的贫困户,通过自强不息,不仅成了村里的种植能手,还被群众推选为江山村党支部书记,成为全村人的主心骨。这事在陕西省商州区被传为佳话。
今年59岁的周江宝是生在江山村,长在江山村。2013年,周江宝一家人住的还是上世纪70年代父辈手里盖起来的3间土坯房。据团市委当年的包村干部回忆:“家里破破烂烂,连一件像样的电器都没有,房子年久失修,遇到雨天,室外下大雨,屋内下小雨,周宝江就把盆盆罐罐摆在地上接盛渗漏的雨水。”周江宝被确定为建档立卡贫困户。“当初日子过烂了,家里经济困难,人穷志短,人前连个话都说不起。遇到年关就更加熬煎,给娃娃连一件新衣服都买不来。”说到过去日子的艰难,周江宝眼眶湿润了。
周江宝虽然是贫困户,但他是老共产党员,而且脑子也灵活,了解到这一情况后,包扶干部经常向他宣讲党的各项惠农举措,鼓励他转变观念,帮助他谋划致富项目。2014年年初,在团市委扶贫干部的帮扶指导下,周宝玉开始种植猪苓,包扶干部给他送去了良种和化肥,联系银行业金融机构为他提供了10多万元的财政贴息资金,还从市上邀请请专家前来手把手指导。周江宝由最初的2.4亩种起,不断扩大种植面积,三年里已种了十几亩,2016年,收入突破了100万元。昔日的土坯房变成了四间小洋楼,家具家电一应俱全,过上了向往已久的富裕日子,生活的变化让周江宝整个人也变得精神起来。“打心底里感谢共产党,感激帮扶我的单位和干部,是党的惠民政策和包扶部门的大力帮助,让我看到了希望和动力,使我这个家才摆脱了贫困,一步步走上富裕之路。”
富而思源,富而思进。看到村里的一些户贫困户还过着他过去过的那种日子,作为一个有着19年党龄的老党员,周江宝坐不住了。2018年5月村两委会换届,他毛遂自荐,主动请缨,在其他党员的信任和全村群众的支持下,顺利当选为江山村党支部书记。这是他人生的一次华丽转身,也是作为党员党性的一次锻造历练。
担任村党支部书记之后,周江宝带领村委一班人,立足江山村资源优势深入开展“党建领航,党员认领责任区,共建美丽新江山”的党建主题活动,提出了“打造精品景区和美丽乡村会客厅,推进精准脱贫、产业支撑、移民搬迁、观光农业、环境治理和美丽乡村建设”的工作思路。在具体工作中,周江宝更愿意用实际行动去说话,邀请省、市、区等各级领导讲党课9场次,提振了班子成员和广大党员干事创业的精气神;组织发动110户贫困户入股认领光伏150千瓦,每户年分红3000元;动员110户贫困户发展香菇55万袋,每户年分红3000元;与秦岭蜜源蜂业公司合作,养殖蜜蜂248箱,每户年分红600元。加强基础设施建设,实现组组通沥青(水泥)路,修复水毁河堤5处,修建文化广场700平方米,设置太阳能灯20盏,完成江山旅游路硬化及绿化、美化、亮化工程;建成蓄水池11个,全村户户通上自来水;实施危旧房改造19户,易地搬迁群众51户;改善农村卫生条件,建起了“六室分离”的标准化村卫生室,村民生活垃圾实现集中收集处理,江山村环境面貌焕然一新。
时下正值初冬时节,天气愈渐寒冷。然而,商州区江山村却是一片热火朝天,村口20多个现代化智能食用菌大棚里正在进行香菇培育,两条通组公路改造施工现场机声隆隆,“花果山”项目已进入具体实施阶段,在移民新区,家家都在抓紧时间装扮新家,不少人家已经完成装修搬迁入住……谈到未来的发展,周江宝信心满满:江山村要抓住实施乡村振兴战略的机遇以及省委党史研究室、团市委、商州区委办等部门包扶的力量,依托江山景区开发,大力发展旅游配套服务,目前已动员群众发展农家乐40余家,建设起了旅客服务中心。今后将结合农村“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建领航精准脱贫模式,依托市、区配套的60万元村集体经济专项资金和农民互助资金协会,实现集体土地流转,发展特色民宿、观光农业、中药材种植等产业,建立山地土特产展销中心,发展农村电商,促进贫困户稳定增收致富。
一枝独放不是春,万紫千红春满园。周江宝自己脱贫致富和带领群众脱贫致富的故事不是个例。日前,商洛市委制定出台了《关于开展“党旗引领脱贫路”主题实践活动的实施意见》,文件明确要求实施“堡垒强基”、“头雁培育”、“先锋引领”、“聚力攻坚”四大行动,充分发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,未来这样的“双带”型党员故事还会在商山洛水间重复上演。按照市委发展计划从2019年起“双带”型党员的占比每年增加5%左右,到2022年“双带”型党员达到30%左右,可以预见未来五年商洛的“双带”型党员将突破3万多人,他们不仅自己带头脱贫致富,而且带领群众致富共同奔向小康生活,用实际行动诠释共产党员不忘初心、牢记使命的初衷,让党旗在脱贫致富之路上高高飘扬。

2008-2012  共青团陕西省委  版权所有  信息编辑:共青团陕西省委办公室
未经协议授权  禁止转载  陕ICP证号  14004092-1