今天是:
设为首页 加入收藏
 
 
 
团旗 团徽 团歌 团章
团中央工作动态
您当前的位置在:首页 > 团中央工作动态 > 正文
搭建青年创新创业平台 打造共青团“创青春”品牌
 
时间:2017-09-25 17:36:01   文章来源:中国共青团网   浏览次数:619
农村电商组的选手在展示自己的项目。
9月15日至20日,“盐商杯”第四届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛在陕西西安举行,此次以“创新引领未来,创业成就梦想”为主题的大赛,是由共青团中央、中央网信办、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、农业部、商务部、国务院扶贫办、全国学联、陕西省政府共同主办的一项全国性赛事。

此次大赛分为商工组、现代农业与农村电子商务组,来自全国各地的310个项目展开了同台竞技,经过初赛,半决赛和决赛,最终共产生7个金奖项目、21个银奖项目、38个铜奖项目。

共青团中央青年发展部负责人介绍,和前三届大赛相比,本届大赛“亮点多多”。一是注重交流。本次大赛开展了中国青年创新创业展示交流会,邀请了30家创业园区、20家投资机构和海外创业青年参与交流会,共享信息;二是注重国际化。举办了“一带一路”青年创客国际论坛、亚太地区青年领导力与创新创业项目启动仪式暨青年领导力与创新创业国际论坛,为国内外青年创客提供了开阔视野、碰撞思想的机会。三是注重塑造“创青春”品牌。举办“创青春”系列励志电影首映礼;发布“创青春·中国青年创业行动”主题曲和“创青春”中国青年创新创业大赛主题曲。

在该负责人看来,此次大赛不仅仅只是一个比赛,还是一个项目展示、人才汇聚、信息交流、投融资对接的综合平台,在这个平台上,将整合创业服务机构、 创业园区、 创投基金、创业导师等资源,使其更好地为创业青年服务。

据了解,此次大赛邀请了30家青年创业园区、20家投资机构参加展示活动,为参赛创业青年提供入孵和融资服务。优秀参赛项目可优先成为优先挂牌中国青年创新创业板,参与“中国青年创业奖”“全国农村青年致富带头人”评选表彰、“全国大众创业万众创新活动周”项目展示等。此外,大赛还邀请了全国媒体和地方媒体对大赛参赛项目进行宣传推广,利用新媒体推送参赛项目信息。

近年来,团中央立足于 “创青春”系列赛事,多位一体塑造了共青团服务青年双创的“创青春”响亮品牌。该负责人介绍,为了让这个品牌更加深入人心,团中央进行了多方面的努力。

一是充实“创青春”工作内容。在开展“创青春”中国青年创新创业大赛和中国青年创新创业展示交流会”之外,举办常态化的培训活动,开展中国青年创新创业人才训练营,开展“创青春·创富中国行”系列活动,先后走进山西、山东、河北、河南、贵州、湖南等11个省份、近百个市区,寻访创业青年典型,讲述鲜活创业故事,激发更多青年人创新创业热情。

二是推出“创青春”系列文化作品。创作“创青春”系列励志电影,塑造勇于创新、勤于创业的青年创客形象,艺术化展现青春的力量;在全国范围开展“创青春·中国青年创业行动”主题曲征集活动,通过线上宣传推广,线下征集海选,寻找创客音乐,唱响“创青春”品牌。

三是拓展“创青春”宣传渠道。灵活采用网页、手机、网络直播等新媒体形式,采用全国铁路媒体、户外媒介等传播渠道,将“创青春”传播至全国各地,弘扬青年创新创业精神。本次大赛全国赛期间,新浪微博话题#创青春2017#累计阅读量突破2亿,其中单条微博阅读量突破8174万,视频播放1247万次。

今年4月,党中央、国务院发布了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》。《规划》为青年在就业创业等十大领域的发展提供了国家支持和制度保障。青年就业创业一直是共青团的重大课题,《规划》的出台更是给了共青团服务青年双创的方向。

该负责人表示,团中央将以《规划》出台为契机,持续推动促进青年创新创业工作,着力构建集青创群、青创课、青创赛、青创板、青创园、青创云“六个青创”于一体的青年创新创业公共服务平台,着力塑造“创青春”工作品牌。一是建好“青创群”,培育青年创新创业人才。以中国青年创业联盟的成立为起点,着重在设计工作载体、提高服务质量上下功夫,开展线上线下服务活动,组建起线上活跃、互动频繁、资源共享、联系紧密的青年创业人才社群。二是上好“青创课”,提升青年创新创业教育。整合“众创学院”等创新创业课程资源,分专题、分类别地开发青年创新创业“慕课”,将建成2000课时左右的课程体系。开展中国青年创新创业人才训练营活动,每年举办30场全国示范性活动,推动各级举办300场地方性训练营,形成线下常态化培训机制。三是办好“青创赛”,打造青年创新创业平台。完善办赛机制,整合全团创业类赛事,持续举办“创青春”中国青年创新创业大赛,努力形成汇聚各类创业要素的响亮赛会品牌。四是推好“青创板”,做实青年创新创业金融服务。推进中国青年创新创业板建设,构建5-8个区域中心与若干个伙伴城市相结合的合作支撑体系。持续拓展项目来源渠道,协调推进“创青春”大赛、青年创业园区和青年双创板工作,建立创业孵化机构项目推荐挂板双向推送机制。五是开好“青创园”,筑牢青年创新创业实体阵地。持续推进青年创业园区、青创社区建设,2018年底前,推动建设150家“全国青年创业示范园区”、65家中国青年创业社区、2000家各级青年创业园区。指导完善企业开办、融资服务、跟踪扶持、公益场地等孵化功能,不断提升园区活力。六是搭好“青创云”,建立青年创新创业公共服务云平台。“青创云”已于第四届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛期间正式发布上线。 “青创云”平台涵盖创业青年(企业)、创业导师、孵化器、投资机构、创业园区等各类青年创业主体,将实现青创组织有效互动,青创课程整合上线,青年双创板无缝对接,青创赛会动态管理等多种功能,并构建后创业期的协同创新平台,成为服务全国创新创业青年和各类创新创业组织的“掌上双创生态圈”。
2008-2012  共青团陕西省委  版权所有  信息编辑:共青团陕西省委办公室
未经协议授权  禁止转载  陕ICP证号  14004092-1