今天是:
设为首页 加入收藏
 
 
 
团旗 团徽 团歌 团章
团中央工作动态
您当前的位置在:首页 > 团中央工作动态 > 正文
团中央等举行主题读书班学习习近平青少年工作思想
 
时间:2017-09-25 17:38:51   文章来源:中国共青团网   浏览次数:588
共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委学习
《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》
主题读书班在京举行

9月13日,共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委在京举办学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》主题读书班,集中学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》,读《习近平的七年知青岁月》。

团中央书记处常务书记、全国青联主席贺军科出席座谈会并讲话。贺军科指出,在全国人民喜迎党的十九大的喜庆日子里,编辑出版习近平总书记关于青少年和共青团工作的一系列重要论述,是共青团事业发展历程中的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青少年和共青团工作的高度重视和亲切关怀,令广大团干部和团员青年深受鼓舞、倍感振奋。

贺军科指出,《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,从理论的高度指明了当代青少年健康成长的正确道路,指明了新时期共青团工作的前进方向,通篇充满理性的光芒,是用真理魅力征服人;《习近平的七年知青岁月》以采访实录的形式立体展示了青年习近平的成长历程,通篇充满实践的色彩,是用真情实感打动人。习近平总书记青年工作思想,既源于总书记对党和国家事业全局的战略考量、对党的群团工作的深邃思考、对青少年时代特点的准确把握、对青少年工作形势任务的清醒判断,也源于习近平总书记青年时期的奋斗感悟与切身体验,背后蕴含着知行合一所带来的强大理论说服力和实践穿透力。

贺军科指出,习近平总书记青年工作思想是对新时代的理论回应,为中国青年运动标定了历史方位、指明了前进方向,进一步明确了青年一代的时代责任、青年工作的历史使命;是对新青年的理论指导,系统回答了新时期青年一代如何健康成长、青年工作如何更好照顾青年特点等重大课题;是对新实践的理论升华,在推进共青团改革、制定实施青年发展规划等具有历史开创性的实践探索中逐渐形成和不断丰富,将党的青年工作理论推进到了历史新高度、开辟了理论新境界。

贺军科指出,习近平总书记从理想、学习、奋斗、品德等方面对青年一代的谆谆教诲,既与党对青年的一贯要求一脉相承,又有许多回应当今时代和当代青年特点、富有时代性的新要求,还有很多蕴含着总书记当年知青岁月经受历练的深刻感悟,不少要求脍炙人口、深入人心,成为广大青年自励自强的座右铭,为当代青年成长发展提供了指路明灯。习近平总书记高度重视青年和共青团工作,亲自关心和指导共青团改革,对共青团不忘初心、正本清源,紧跟时代、继续前进提出了一系列新思想新论断新要求,为做好新时期青年和共青团工作提供了强大思想武器与科学行动指南。

贺军科强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记青年工作思想,是当前全团的一项重大政治任务,也是各级团组织和广大团干部增强“四个意识”、迎接党的十九大最重要、最直接的思想准备和行动体现。要重点学好《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,前提在诚,关键在悟,落脚在行。要系统地学,在系统学习习近平总书记系列重要讲话的基础上,进一步重点研读领会总书记关于青少年和共青团工作的重要论述,力求准确、深刻;要结合共青团改革攻坚的实践学,经常看齐对标,及时校准方向,充分发挥真理的指导作用;要结合从严治团的实践学,把学习纳入日常性教育实践,使之成为团干部团员教育的一项常态化任务;要带动和组织广大青少年一起学,注重抓覆盖、抓结合、抓载体,营造浓厚学习氛围;要持续不断刻苦学,不能把学习停留在口头表态,走走过场、应应景,坚持在干中学、在学中干;要对照榜样学,用习近平总书记青春奋斗的“小故事”来阐释好《论述摘编》中的“大道理”,引导广大团员青少年见贤思齐,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强对习近平总书记作为党中央核心、全党核心的政治认同、思想认同、情感认同,更加坚定自觉地维护核心、拥戴核心、追随核心。

来自各级团组织、全国青联、全国学联和全国少工委的代表们围绕主题进行了深入学习交流。团云南省委书记唐源谈及学习《论述摘编》的感受时表示,年轻干部要有坚定的政治理想和信念、质朴的群众情怀和勇于担当的精神。南京师范大学古文献专业2015级本科生黄雨晨认为,这三本书用真理的魅力征服了年轻人,用真情实感打动了年轻人。身为当代大学生,要以更加坚定自觉地用习近平总书记青年工作思想武装头脑、指导实践、推动工作。云南昆明市五华区春城小学校长魏晴表示,青年习近平是当代青少年的榜样,自己打算把学习内容转化为故事,要求学校老师讲给孩子们听,让孩子们从小了解习近平总书记的成长经历。

团中央书记处书记汪鸿雁、徐晓、傅振邦、徐丰、尹冬梅参加主题读书班。团中央机关局级干部,各直属单位主要负责同志,各省级团委、新疆生产建设兵团团委主要负责同志,全国青联部分副主席、常委、委员,全国学联主席、驻会主席和学生代表,少先队辅导员和少先队工作者代表以及部分地市团委负责同志230余人参加学习。

据悉,这次主题读书班还安排了专题研讨,围绕贯彻落实习近平总书记关于群团工作和改革的重要指示和群团改革工作座谈会精神,聚焦进一步推动共青团改革攻坚,组织与会人员开展深入研讨,对标改革初心,总结改革经验,继续统一思想,引导全团把共青团改革进行到底,以良好精神状态和扎实工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

2008-2012  共青团陕西省委  版权所有  信息编辑:共青团陕西省委办公室
未经协议授权  禁止转载  陕ICP证号  14004092-1